— В целом, к этой дате мы подошли очень уверенно. В последние годы мы достаточно много инвестировали в нашу площадку в Минске, у нас был заменен ряд производственных линий. К примеру, наша пэт-линия сейчас — это самая современная линия последнего поколения. Помимо оборудования, активно вкладывались и в развитие нашей линейки, и в нашу команду. Думаю, это находит отражение в тех лидерских позициях, которые мы занимаем на рынке Беларуси. Так, сегодня каждая третья бутылка пива в стране — это произведенная или привезенная нами продукция.
— Сегодня мы видим, что самые растущие сегменты в Беларуси — это фруктовое пиво, безалкогольное пиво и крафтовое пиво. И во всех этих сегментах мы стараемся, чтобы наша доля была существенно выше, чем наша средняя доля по рынку. Этим сегментам мы отдаем предпочтение в разработке и запуске новинок. Так, в 2023 году мы запустили такие новинки, как «Аливария Питное», «Аливария Безалкогольное лимон», «Аливария Калядны цуд карыца-лимон» и Garage Персик, которые также способствовали укреплению позиций брендов. К примеру, рост сегмента фруктового пива в 2023 году составил +14%. В целом же на рынке доля бренда Garage в сегменте фруктового пива по итогам года составляет 53,1%.
— Самое ключевое тут — это соответствие строгим международным стандартам. Они позволяют нам и производить локальные сорта, и иметь возможность представлять международные бренды группы. К тому же мы можем опираться на научный потенциал и лучшие практики Carlsberg Group. Так, пивные дрожжи приезжают в «Аливарию» прямо из Дании. Именно в Копенгагене сегодня находится одна из самых крупных и лучших в мире лабораторий для работы с дрожжами. Там генерируют штаммы, которые способны влиять на органолептические свойства будущего напитка. И все эти наработки доступны нам.
— Локализация — это весьма длительный процесс. Например, такие бренды, как Seth&Riley’s Garage и Tuborg, на данный момент уже локализованы и производятся на нашем заводе в Минске. В конце минувшего года мы локализовали производство французского бренда 1664 Blanc. Скажу, что процесс по локализации 1664 Blanc занял практически год. Курировал его совместно с нашими пивоварами Дери Унвер — старший менеджер по пивоваренным продуктам центра инноваций и исследований Carlsberg Group, расположенного на пивоварне Kronenbourg во французском городе Оберне. Именно на этом заводе началось производство знаменитой французской марки и продолжается до сих пор.
Прежде чем начать процесс локализации, мы согласовали все этапы производства сорта с зарубежными коллегами. Важно было все: сырье, рецептура и технологические параметры производства. Несмотря на то, что владельцы бренда допускают небольшие органолептические вариации при производстве на других рынках, для нас было важно повторить не только физико-химические показатели, но и сохранить то сенсорное восприятие, которое делает 1664 Blanc особенным. Для соблюдения всех условий локализации от нас потребовались инвестиции в установку оборудования: системы дозации и дополнительного дрожжевого танка. Дело в том, что при производстве 1664 Blanc должны использоваться особые «именные» дрожжи Kronenbourg и не ниже первой генерации.
Когда тестовое производство было завершено, образцы отправили на пивоварню Kronenbourg в Оберне. Французские коллеги сделали физико-химическую раскладку, проверку органолептических свойств и провели дегустацию. С гордостью отмечу, что по ее результатам мы получили оценку «отлично» и подтвердили готовность белорусской площадки к промышленному производству сорта 1664 Blanc. Теперь для того чтобы держать эту высокую планку, наш напиток ежемесячно будет отправляться на дегустацию в Копенгаген — в штаб-квартиру Carlsberg Group.
— Сварить качественное и по-настоящему вкусное пиво — целая наука. Понятно, что основа пива — вода, но далеко не каждая вода подойдет для создания пенного напитка. Представьте себе, что даже вода из артезианских источников не подходит — нет в Беларуси настолько глубоких скважин, чтобы была вода правильного химсостава и нужной мягкости. Поэтому вода проходит обратный осмос (пропускается через мембрану под большим давлением), обезжелезивание, полное избавление от солей, «обнуление». Таким образом мы добиваемся необходимой мягкости.
Появление безалкогольных новинок — это еще и наши шаги в следовании ESG-принципам. Мы придерживаемся философии ответственного потребления и стремимся предоставить альтернативные безалкогольные продукты, которые помогут потребителям сделать осознанный выбор. Видение лучшего будущего, по мнению компании «Аливария» и Carlsberg Group, — это общество, в котором нет вождения в нетрезвом виде, нет продаж алкоголя несовершеннолетним. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы в 100% торговых точек, где продается пиво компании, была представлена и безалкогольная продукция.
Мы стараемся популяризировать эти идеи, ведь они касаются каждого. Так, в этом году в Ботаническом саду «Аливария» открыла интерактивную выставку «Нулевая экспозиция». Выставка состояла из шести зеркал, которые символизировали цели нашей ESG-программы: ноль потери воды, ноль безответственного потребления, ноль несчастных случаев, ноль фермерского следа, ноль углеродного следа и ноль отходов упаковки. При этом в данном случае «ноль» — не пустота. Это метафорический символ снижения негативного влияния на окружающую среду и общество. Зритель в этом случае становился не просто наблюдателем, а прямым участником проекта. Мы получили огромный фидбек — порядка 1 миллиона охватов в медиапространстве. Люди сделали сотни селфи в зеркалах, приобщившись таким образом к нашим ESG-принципам.
— С удовольствием отвечу на этот вопрос, поскольку многие тренды (один из них — рост употребления безалкогольного пива) в культуре употребления пива, очень радуют. На самом деле вариаций пива сейчас даже больше, чем вариаций вина. Поэтому сегодня на полке магазинов вы точно сможете найти сорт пива, который наилучшим образом будет сочетаться с тем или иным блюдом. Кстати, на базе нашего музея мы проводим так называемые пивные сомелье-тренинги для наших партнеров, где как раз делимся такими наработками. В целом, могу сказать, что то разнообразие пива, которое можно наблюдать в торговых объектах, — еще одно подтверждение тому, что потребитель в Беларуси любит пробовать что-то новое и расширять свой вкусовой опыт.