Домой / Майнинг / Как в Европе облагается налогом прибыль от криптовалют

Как в Европе облагается налогом прибыль от криптовалют

Рынок криптовалют переживает бум в Европе. Но пока биткоин и другие криптоактивы обновляют очередные ценовые максимумы, их владелец может попасть в налоговую ловушку. Дело в том, что каждая транзакция с цифровыми монетами облагается в большинстве стран ЕС налогом, если приобретение было менее года назад и была получена прибыль. Не имеет значения, получает ли пользователь евро за проданные криптовалюты, обменивает ли их на другие криптовалюты или покупает за них продукт или услугу.

Следовательно, стоимость покупок и продаж в евро должна быть точно записана вместе с датой соответствующей операции. Если резидент Германии получает прибыль более 600 евро за календарный год, то эта сумма должна быть указана в налоговой декларации как прочий доход в статье «Доход от спекулятивных операций».

Как налогообложение работает на практике

На практике предложенная налоговиками система превратилась в кошмар. У торгующего всего несколькими криптовалютами на нескольких биржах пользователя объем документации может быстро возрасти – если он просто переводит их на безопасные аппаратные кошельки для хранения. Кроме того, есть некоторые сегменты криптопространства, которые нечетко регулируются законом.

Речь идет о стейкинге – системе пассивного дохода при размещении монет в сети криптопроекта для поддержания ее стабильности. Другой особый случай возникает с эирдропом, то есть бесплатной раздачей токенов начинающим проектом в рамках маркетинговой кампании.
К сожалению, все еще существует значительная правовая неопределенность в отношении правильного налогообложения криптоактивов. Поскольку обязательные требования Министерств финансов в значительной степени отсутствуют, соответствующие налоговые органы поступают непоследовательно.

Как рассчитывается налог на криптовалюты

Если криптоактивы раздаются в процессе эирдропа, решающую роль играет не текущий курс «подарка», а его первоначальная стоимость. Дата первоначальной покупки криптовалюты также определяет, должен ли получатель облагать налогом любое увеличение стоимости. Если крипто-подарок продается до истечения однолетнего периода после истечения срока первоначальной покупки, налог должен быть уплачен с увеличения стоимости. Если актив продается спустя год после покупки, прибыль не облагается налогом.

Как насчет стейкинга и кредитования

Те, кто делает свои монеты доступными для сети или валидатора (стейкинга), получают вознаграждение за размещение монет. Каждый стейкинг должен оцениваться индивидуально, так как доход может варьироваться в зависимости от того, как он структурирован. В большинстве случаев стейкинг облагается налогом как часть прочего дохода. Когда монеты будут получены, их необходимо конвертировать в фиат.

Стоит отметить, что налогообложение стейкинга юридически не разъяснено. То же касается и сферы DeFi (децентрализованные финансы), где монеты предоставляются под проценты в криптовалюте (кредитование).

  • Поделиться статьей

+2

Оставить комментарий

Источник: bitjournal.media

Проверьте также

Открытый интерес на площадке деривативов Binance превысил $10 млрд.

Открытый интерес на площадке деривативов от Binance обновил рекордные значения. На этот раз 24-часовой показатель ...

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика