Домой / Майнинг / Гонка США и Китая за первенство в цифровом пространстве начинается

Гонка США и Китая за первенство в цифровом пространстве начинается

Эксперты финтех и регулирующие органы заявляют, что Соединенным Штатам необходимо как-то пошевелиться: Китай ведь уже активно разрабатывает цифровую валюту центрального банка.

В докладе Fortune, опубликованном 1 ноября, указывалось на тот факт, что цифровая валюта, похоже, будет играть все более важную роль в противостоянии двух сверхдержав.

Майк Васил, управляющий партнер в компании DeerCreek, специализирующейся на корпоративных стратегиях, которая работает в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США, сказал:

«Китай играет по-крупному. Он хочет сохранить контроль и чтобы на него смотрели как на лидера, и поэтому принятие блокчейна и публичное его обсуждение, как мы видели недавно, вызовут большой интерес».

Дункан Вонг, исполнительный директор гонконгского стартапа CryptoBLK, рискнул предположить, что недавнее одобрение блокчейн-новшества президентом Китая Си, вероятно, ускорит реализацию плана Народного банка Китая (PBoC) по запуску цифровой валюты центрального банка. (CBDC).

Гонка Китая за запуск CBDC в первую очередь, вероятно, послужит сигналом для глобальных конкурентов, это «новая парадигма».

В стране уже существует обширная экосистема цифровых платежей: WeChat Pay от Tencent насчитывает более миллиарда пользователей, а Alipay от Alibaba – 1,2 миллиарда.

США пытаются отрегулировать свой путь к инновациям

Ли Чен, исследователь из Китайского университета Гонконга, чья работа сосредоточена на финансовом развитии Китая и государственном регулировании, сказал, что подход страны к цифровой валюте и блокчейну, с одной стороны, страна стимулирует развитие этой сферы, а с другой, – весьма осторожна.
Страна, как известно, выступает против децентрализованных криптовалют и ICO, так же, как и биржи не могут вести свою деятельность с 2017 года.
Тем не менее, когда речь заходит об инновациях блокчейна в промышленном и особенно в финансовом секторах, Ли утверждал, что достижения в развитии CBDC произошли в рамках «разрешающей позиции китайских финансовых регуляторов и центрального банка»:

«Я думаю, будет справедливо сказать, что финтех революция в Китае […] не достигла бы того, чем она является сейчас без общей более разрешающей  позиции китайских правительственных постановлений».

Поскольку [разработчики] «работают в рамках, установленных государством с точки зрения направления инноваций», он сказал, что ожидает ускоренного внедрения блокчейна в Китае.

Но Васил, напротив, утверждает, что США застряли, пытаясь «отрегулировать [свой] путь к инновациям».
CBDC США – это «неизбежность», сказал он, и правительство должно извлечь выгоду из интереса, вызванного проектом Libra от Facebook, чтобы начать более серьезный разговор о будущем валюты страны.

Эксперты были единодушны в том, что пока что CBDC Китая вряд ли будет представлять угрозу гегемонии доллара США, но предупредили, что США необходимо останавливать работу блокчейн-фирм  “не так активно, чтобы разрешить некоторые исследования”, если они хотят оставаться впереди в игре.

Что касается Libra, то здесь палка о двух концах. С одной стороны, США сейчас хотят не отставать и начнётся гонка за первенство в цифровом пространстве. Но вряд ли можно сказать, что Libra будет отвечать интересам правительства. Во время слушания Цукерберга в Конгрессе, конгрессмены высказали свои опасения в том, что проект приобретает слишком большую мощь, а этого нельзя позволять. К тому же, к CEO Facebook есть ряд и других вопросов.

  • Поделиться статьей

0

Оставить комментарий

Источник: bitjournal.media

Проверьте также

Майнинговая компания Canaan снизила целевую сумму IPO до $100 млн

Китайская компания Canaan, второй по величине производитель биткоин-майнеров, рассчитывает привлечь около $100 млн на IPO ...

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика