Домой / Bitcoin Cash / Риски фьючерсов на эфириум

Риски фьючерсов на эфириум

В начале месяца Хит Тарберт, новый председатель Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC),  заявил, что эфириум является товаром, а не ценной бумагой.

Это важно, учитывая то, что это решение регулятора одного из крупнейших деривативных рынков в мире. Почему? Потому что это открывает дверь регулируемых деривативов на эфир в ближайшем будущем. Председатель был конкретен: «Я бы сказал, что, вероятно, вы увидите фьючерсный контракт в ближайшие шесть месяцев – год».

Рынок был взволнован, потому что это повысило бы привлекательность токена для институциональных инвесторов. Деривативы дают возможность хеджирования, значительную часть управления портфелем и надежную поддержку для длинных позиций. Оживленный рынок деривативов, как следует из рассуждений, будет стимулировать больше инвестиций, что повысит цену, что будет стимулировать больше инвестиций и так далее.

Тем не менее, председатель может и ошибаться. Мы не увидим хороших объемов эфирных фьючерсов на регулируемом американском рынке в ближайшее время. Если вообще когда-нибудь увидим. Разберёмся, какие риски существуют.

Репутационные риски

И дело даже не столько в отсутствии спроса.

Фьючерсы на эфириум в настоящее время торгуются на биржах, базирующихся за пределами США, но объемы были незначительными по сравнению со спотовым рынком. На BitMEX, Huobi и Deribit, трех крупнейших криптоплатформах, предлагающих фьючерсы на эфир,  средний 24-часовой объем составляет менее 10% от объема биткоинов, в то время как эквивалентный коэффициент на спотовом рынке составляет почти 25%.

Разница может быть связана с относительной молодостью эфириума, и разрыв может уменьшиться по мере развития сети. А, может, биткоин всегда будет предпочтительным активом институционального уровня, делая спрос на эфирные производные слишком незначительным, чтобы основные рынки могли прибыльно развиваться.

В любом случае, спрос может быть гибким. Реальные преграды для успешного запуска деривативов на эфир лежат гораздо глубже.

Скрытый риск

На прошлой неделе разработчики ethereum объявили дату следующего общесистемного обновления: 4 декабря. Оно будет совершено при помощи хардфорка, в котором нужно изменить всю экосистему.

Это вводит дополнительный элемент риска на рынок. В начале этого года обновление было отложено всего за 48 часов до его запуска из-за «критической уязвимости». И хотя весьма вероятно, что ошибки будут обнаружены и исправлены вовремя, всегда есть вопрос «что если?».

Еще более тревожным для наблюдателей деривативов на эфир  является предстоящее изменение алгоритма консенсуса. Ethereum в настоящее время работает по алгоритму доказательства выполнения работы (PoW), подобного алгоритму биткоина. Разработчики уже давно работают над переходом на другую систему, называемую «доказательством доли владения» (PoS), в которой количество «эфира», которым вы «владеете», определяет силу вашего слова в управлении блокчейном.

Это похоже на смену мотора вашего автомобиля, когда он едет по шоссе. Неважно, сколько проведено тестирований и сколько параллельных систем работает, это рискованно.

Правда, риск – это именно то, почему были изобретены деривативы –  для его смягчения, но создатели деривативов хотели бы, чтобы этот риск был измеримым. Хотя деривативы могут помочь инвесторам контролировать риск, они не устраняют его; они перераспределяют его. Дополнительный риск для бирж необходимо будет компенсировать, а неопределенность такого масштаба может сделать деривативы на эфир чрезмерно дорогими.

Более того, когда Ethereum переключится на новый алгоритм, всегда существует риск того, что не все майнеры сделают это. Нынешняя сеть ethereum может продолжать существовать и, возможно, даже процветать, если этого пожелает достаточно участников. К какому токену будут относиться деривативные контракты?

Жизненно важный риск

Другой риск, нависший над эфириумом, – это откат сети. В 2016 году в ответ на взлом приложения на базе эфириума и вывода ~ $60 миллионов основные участники ethereum решили вернуть блокчейн к его состоянию до взлома, восстановив украденные средства и создав раскол в экосистеме, который сохраняется по сей день.

Это было несколько лет назад, когда ethereum был еще совсем  молод, и многие полагали, что такой большой взлом замедлит его перспективы роста. Мало кто ожидает, что подобное можно  успешно повторить сегодня. Но на прошлых выходных создатель ethereum Виталик Бутерин опубликовал в Твиттере следующий опрос:

Виталик провёл опрос о том, сколько необходимо иметь эфириума, чтобы проголосовать за откат сети в состояние до взлома. Большинство (63%) людей проголосовали против такого решения, однако 40% голосующих считают, что такая возможность должна существовать, а тот факт, что Виталик задаёт такие вопросы, остаётся нам напоминанием о том, что подобный исход событий вполне вероятен.

Эфир, может, и является «товаром» в глазах CFTC, но товары не меняют свою историю. Разве регулирующий орган когда-либо одобрял  производные инструменты, основанные на таком податливом  активе?

Есть и еще более существенный вопрос.

Регуляторный риск

Изменение предложенного Ethereum алгоритма может привести к большей корректировке: эфир может перестать быть товаром и стать ценной бумагой.

При доказательстве владения долей держатели эфира могут «держать» свои токены, чтобы влиять на управление протоколом. За это они получают доход.

Достаточно ли этого, чтобы сделать эфир ценной бумагой, а не товаром? Все может быть.

Это не сделает недействительными какие-либо эфирные деривативы. Это, однако, переместит их в юрисдикцию CFTC и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Это важно, когда вы сравниваете взгляды двух регуляторов ценных бумаг на криптоактивы. CFTC давно выступает за инновации в криптовалютах: бывший председатель Крис Джанкарло известен в криптосфере как «Крипто папа», а  недавние комментарии нового председателя, на которые ссылались ранее, говорят о том, что он, кажется, чувствует то же самое.

SEC, с другой стороны, неоднократно отменяла запуск ETF на основе биткоина на том основании, что это слишком незрелый рынок. Если комиссия полагает, что биткоин еще не готов, не  трудно сделать вывод, что она не будет думать иначе об эфириуме.

Это может затормозить любые регулируемые деривативы.

Инвестиционный риск

Таким образом, учитывая стадию и перспективы развития ethereum, а также свидетельства о неудовлетворенного спроса, эфирные деривативы на регулируемых биржах США в ближайшее время маловероятны. В секторе, который уже дает регуляторам и провайдерам инфраструктуры более чем достаточно поводов для беспокойства, нужно решить множество вопросов. Это может повлиять на широкое институциональное признание эфира в качестве инвестиционного актива.

Имеет ли это значение? Не обязательно – развитие будет продолжаться, и эфириум может все же стать новой операционной системой для экономики. Эфир не был создан как инвестиционный актив.

Как и биткоин. Однако рынки могут захватывать и идеи превращать в товары, и в один прекрасный день  эфир может стать любимым активом в мире альтернативных инвестиций. Тем не менее, он все еще очень молод, и у него впереди немало проблем Должно пройти какое-то время, прежде чем традиционная финансовая инфраструктура поддержит его выход в мейнстрим.

  • Поделиться статьей

0

Оставить комментарий

Источник: bitjournal.media

Проверьте также

Китай не поддерживает спекуляции на криптовалютах

Китай должен использовать технологию блокчейн, а не «спекулировать» на криптовалютах, таких как биткон (BTC), утверждают ...

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика