Домой / Биржи / Обман по API. Как трейдер может украсть деньги прямо с вашего счета на криптобирже?

Обман по API. Как трейдер может украсть деньги прямо с вашего счета на криптобирже?

Мои читатели  часто задают вопрос, насколько безопасно доверительное управление по API-ключам? Может ли трейдер, с которым вы договорились о доверительном управлении, украсть ваши деньги, если они не покидают вашего счета, а права трейдера выставлены только на торговлю?

Увы, может. Причем несколькими способами.

И чтобы не стать жертвой такого мошенника, надо понимать, чего следует опасаться. 

Сначала рассмотрим самые очевидные.

Разнонаправленные сделки.

Трейдер берет в доверительное управление у нескольких человек, и открывает противоположные позиции максимальными объемами. К примеру, на счету Владимира он открыл 100000 контрактов на рост Биткоина, а на счету Петра столько же на падение. Тем самым он гарантированно получит прибыль на одном из счетов и выведет свое вознаграждение (как правило, прибыль между трейдером и инвестором распределяется 50:50).  

Остальным  скажет — увы, это рынок. Не подфартило, так бывает.

Один из инвесторов в этот раз тоже получит высокую прибыль, и, скорее всего, принесет еще денег в управление. Но в следующий раз ему повезет намного меньше. Так как при такой схеме на одном из счетов получается очень высокая прибыль за короткий срок (ведь если на одном счету ликивидация, то на открытом в противоположную сторону- практически удвоение), то прибыльный счет используется для демонстрации и привлечения новым инвесторам.

Если трейдер не показывает свои позиции сразу после открытия, а демонстрирует только тогда, когда закрывает, или когда они уже в большом плюсе, и при этом история торговли есть только за короткий срок- это первый признак подобной схемы. 

Хищение средств со счета инвестора через покупку низколиквидных активов.

При  должной предварительной подготовке это можно сделать и через топовые альткоины. Механизм прост- трейдер покупает какие-то активы по аномально высокой цене, либо продает по аномально низкой.Второй стороной сделки выступает его аффилированный аккаунт.

Результат — перелив средств инвестора на аккаунт, подконтрольный трейдеру.

Признак схемы- убытки наступают в результате одной-двух сделок, цена сделок отличается от рыночной, используются низколиквидные монеты с задворок coinmarketcap, 

Открытие большого количества сделок.

Открытие большого количества сделок, зачастую в разные стороны по коррелирующим активам, с последующей фиксацией только положительных сделок.

Например, покупка Биткоина и продажа Эфира. При любом раскладе одна из сделок выходит в плюс, ее трейдер закрывает и забирает свою долю прибыли. А убыточная сделка остается на счету. Это повторяется много раз,  затем счет уже не выдерживает убытков и наступает ликвидация.

Признак такой схемы- на счету много сделок, открытых длительное время, а трейдер требует распределения прибыли после каждой положительной сделки.

Слив средств через партнерскую программу.

Трейдер постоянно открывает и закрывает сделки, с минимальной прибылью или в ноль. Перед началом торговли просит по новой зарегистрироваться на бирже по своей ссылке, мотивируя это скидкой на комисию или обещанием возврата части комисии.

При этом он получает на свой счет вознаграждение за проторгованные на вашем счете объемы. Нередко такая схема сочетается с вариантом 3.Средства с вашего счета в виде комиссии не спеша перемещаются на счет, по ссылке с которого вы регистрировались.

Признак такой схемы- множество сделок, которые быстро открываются и закрываются, по стопу или с небольшим плюсом,  экономических смысл которых вам не понятен.

Как не попасть на крючок мошеннику?

Оговаривайте, какими активами может торговать трейдер, размер риска на сделку, устанавливайте, что распределение прибыли происходит только тогда, когда все позиции закрыты.

Но следует понимать,что механизма запретить все это делать в автоматическом режиме нет, а следить за счетом 24/7 в надежде своевременно отключить API ключи возможности у вас не будет. 

Потому возвращаемся к самому главному вопросу, который я поднимал в статье на своем канале принимая решение дать деньги трейдеру в доверительное управление, на 100% убедитесь в том, что он умеет прибыльно торговать на длительном временном отрезке.  Если в этом есть хоть малейшие сомнения- пусть предоставит дополнительные доказательства своей успешной торговли и развеет их. Если не хочет- просто не давайте ему денег. 

Потому что только успешно торгующий трейдер заинтересован в длительном сотрудничестве и премуножении ваших средств. У тех, кто не торгует, но временно получил возможность управлять вашими деньгами, интерес только один- их украсть полностью или хотя бы частично.

Будьте внимательны и осторожны и не давайте мошенникам такой возможности. А еще лучше- учитесь торговать сами. И тогда ваши не рыночные риски будут сведены к минимуму.

Автор: Павел Громов, автор канала Главный по Крипте.

Дата публикации 22.10.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

5
/
5
(
1

vote
)

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Проверьте также

Украина подписала соглашение о сотрудничестве с криптобиржей Binance

Согласно объявлению сделанному биржей криптовалют Binance, она и Министерство цифровой трансформации Украины подписании меморандума о взаимопонимании (MoU) для ...

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика