Домой / Аналитика / Зарабатываем на криптовалютных кросс-курсах! Нюансы, расчёты, особенности применения методики, актуальные рекомендации

Зарабатываем на криптовалютных кросс-курсах! Нюансы, расчёты, особенности применения методики, актуальные рекомендации

Торговые операции на Форексе и криптовалютных рынках технически почти идентичная, но есть некоторые различия – типы активов и специфика ценообразования. На данных площадках есть основные пары и второстепенные. Для валютного рынка это активы, где обязательно присутствует USD (обратная или прямая котировка), а на площадках таким аналогом доллара является наиболее стабильная триада криптомонет – bitcoin, tether и ethereum.

Однако, существуют другие финансовые инструменты, не содержащие базовых валют. Они нужны, чтобы производить конвертации либо торговые сделки без вовлечения посреднических активов. Именно такой нюанс является перспективной возможностью для стабильного трейдинга на криптобиржах, а также на Forex. Называется такой вариант спекулятивной деятельности «Заработок на кросс-курсах».

Поскольку интерес к криптовалютной тематике высок, рассмотрим обстоятельно данный способ результативной торговли цифровыми монетами, в котором не задействуются основные коины. То есть проанализируем методику заработка на криптовалютных кросс-курсах. Произведём некоторые расчёты и чуть-чуть изучим её реальную целесообразность.

Кросс-курсы криптовалют – что это?

Стоит вначале определиться с терминологией, так как нередки ситуации с неправильным применением слов «кросс-курс» и «кросс-пара». Фактически это абсолютные синонимы. Сам термин «кросс», применяемый в трейдерской среде, означает валютную пару, состоящую из разных активов, исключая основные инструменты для конкретной площадки. Ранее отмечено было, что на биржах криптовалют такими активами являются: биткоин, тизер и эфириум.

Пояснение! Лидер криптографических денег bitcoin раньше властвовал на торговых площадках единолично, однако, стремительный обвал крипторынка (декабрь 2017) значительно снизил его стоимость. Из-за этого специалисты решили наградить статусом кросс-валюты ещё два стабильных, надёжных коина – tether и ethereum!

Изначально кросс-пары, естественно, появились на валютном рынке, поскольку американский доллар пока считается основной единицей в денежных расчётах. Данный факт раньше не позволял совершать торговые операции либо конвертации с валютами без использования доллара. Схема была непростой: наличествующая валюта – покупка долларов – обмен на целевую валюту. Такая система отличается сложностью, затратностью и относительной рискованностью. Например, трейдер, меняющий JPY на GBP, обязан был сначала конвертировать йены в доллары, а потом совершить обмен USD на британские фунты.

Сейчас люди располагают возможностью обхода принудительного использования американских денег. Наконец-то многие осознали бессмысленность такого необоснованного величия USD. Теперь всё активнее применяются кросс-курсы, показывающие прямое соотношение базовая валюта/котируемые единицы. На крипторынке почти аналогичная ситуация. Можно здесь трейдингом зарабатывать при задействовании инструментов, не содержащих основных коинов.

Как рассчитать криптовалютный кросс-курс

Пользователям, недавно начавшим работать с цифровыми монетами, термины «криптовалютный кросс-курс» и «кросс-пара» обязательно покажутся сложными. Это в действительности нетрудные понятия.

Для наглядной иллюстрации формирования кроссов виртуальных валют разберём пример, где учтём старую, классическую методику и применим современный способ вычисления. Допустим, желает трейдер на площадке Binance получить альткоины tron взамен имеющейся монеты ripple. По классической схеме система криптовалютной биржи должна сперва оценить курс TRX к BTC и отдельно XRP к BTC.

Результат получится такой (котировки от 24.03.2019):

— bitcoin/tron = 168 350,17;

— bitcoin/ripple = 12 941,63.

Теперь формируется соотношение: TRX/XRP = 168 350,17/12 941,63 = 13,0084.

Следовательно, отдавая одну монету риппл, трейдер получает 13 альткоинов трон, не прибегая к посредническому участию эфириумов, тизеров и биткоинов.

Данный пример элементарный. Существует множество кросс-пар на рынке криптовалют и применяется несколько методик их расчёта, дающих одинаковый результат по конкретному случаю.

Зачем нужны такие схемы торгово-обменных операций

Значимость криптовалютных кросс-курсов также как фиатных кросс-пар очень высока для трейдеров. Для котировок с основными активами уже давно определены стабильные значения, имеющие мизерный процент отклонения вверх либо вниз. Получается, что солидный заработок на них весьма тяжело получить. Особенно трудно зарабатывать с не слишком большим торговым депозитом.

Для кросс-курсов виртуальных валют ситуация иная – на этих инструментах возможны сильные, быстро формирующиеся колебания цен. Котировки многих альткоинов ввиду нестабильности могут провоцировать существенные изменения, способные приносить криптотрейдеру солидные прибыли. Важно для заработка на кросс-парах цифровых монет научиться практическим навыкам и особенностям этого стиля торговли. Также нельзя путать обратные котировки с прямыми.

Арбитраж криптовалют – основной способ использования кросс-курсов

На рынке цифровых монет кросс-пары применяются спекулянтами для реализации любопытной схемы заработка.

Обычно трейдеры, оперирующие виртуальными валютами, получают доход классическим путём – приобретают популярную, перспективную криптовалюту или собирают инвестиционный портфель, а потом реализуют активы по выгодному курсу. Данная методика результативна при грамотном исполнении, однако, зачастую требует она немалого периода времени, чтобы заполучить хороший профит. Для многих спекулянтов такой факт малопривлекателен, поскольку они желают быстрого обогащения.

Преимущественно для заработка на криптовалютах, не попадающих в ТОП-6 сводного рейтинга цифровых активов, создана система, известная как «арбитраж криптовалют». Здесь применяются как раз кросс-курсы виртуальных валют. Способ сложен для новичков, хотя интенсивная наработка профессиональных навыков позволяет понять идею метода и начать стабильно зарабатывать. Криптовалютный арбитраж также отличается быстрым получением прибыли, если весь комплекс предварительных расчётов производится правильно.

Особенность! Необходимо криптотрейдерам при арбитражном заработке помнить про комиссионные сборы. Многочисленные транзакции, предусмотренные в такой стратегии, могут приносить убытки из-за неучтённых процентов на биржах криптовалют, в платёжных системах и криптокошельках!

Вкратце структуру арбитража цифровых монет можно так представить:

— оформить кошелёк криптовалют и пополнить его баланс;

— завести аккаунты на доступных биржах, где есть широкий ассортимент альткоинов для торгово-обменных сделок;

— воспользоваться специальными сервисами (агрегаторы котировок), чтобы вычислить разницу в уровнях цены по одинаковым парам на разных криптовалютных биржах;

— купить альткоины на площадке с минимальной котировкой. Например, на площадке Poloniex;

— сделать транзакцию полученной суммы в другой проект (пусть будет EXMO), где курс более выгодный;

— исполнить обратную конвертацию;

— вывести криптомонеты и обналичить.

Это ориентировочный пример для демонстрации использования кросс-пар в заработке на арбитраже виртуальных валют.

Заключение

Кросс-курсы криптовалют для думающего, грамотного трейдера являются вариантом хорошего, стабильного заработка. Отработанные и оптимизированные схемы арбитража цифровых монет предполагают регулярное получение профита. Необходимо внимательно анализировать крипторынок, аккуратно совершать транзакции, следить за комиссиями и задействовать выгодные альткоины, обладающие хорошей волатильностью.

Для получения прибыли на активных торгово-обменных сделках стейблкоины и низколиквидные криптомонеты не подходят, поскольку сложно для них найти выгодную разницу курсов. Разумеется, необходимо владеть минимальными знаниями для оценки фундаментальных факторов, обладать базовыми навыками технического анализа и уметь ориентироваться в специализированных сервисах, поставляющих котировки криптовалют.

Проверьте также

Обзор биткоин-альтернатив

Обзор биткоин-альтернатив

Триумф криптовалюты начался в 2009 году с введения Bitcoin Сатоши Накамото, неизвестного разработчика, скрывающегося за ...

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика